Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кризис и черная пятница
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 18:32 

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 17:18
Сообщения: 104
Кризис и черная пятница
Нынче на календаре -пятница, 13-е
Самое время поговорить о кризисе


По прогнозам экспертов, 2015 год будет тяжелым не только для компаний и больших промышленных предприятий, которые не смогут получать кредиты за рубежом, но и для большинства россиян, доход которых уже снизился или еще будет падать. Вот тут-то и следует задуматься над вопросом« Как в сложный период не поддаваться панике? Почему уныние заразно ? И как кризис может принести пользу?» Можно,конечно, еще массу вопросов задать себе и окружающим, но давайте разберемся хотя бы в «малом».

Универсальных простых рекомендаций спасения от кризиса, которые бы практически работали, не существует. И это, я полагаю, ясно и понятно всем . Каждый должен немного потрудиться , чтобы понять общие принципы решения психологических проблем. А это всё они, родные наши психологические проблемы! Обратите внимание на то, что в первую очередь не нужно поддаваться эмоциям!!!Конечно, легко сказать, да нелегко дело сделать…. Когда человека изо дня в день волнуют одни и те же переживания, связанные с трудноразрешимыми проблемами, нужно начать вести дневник, в котором кратко описывать свое состояние в те моменты, когда возникает «наплыв» повторяющихся негативных мыслей и эмоций. Важно замечать повторяющиеся неприятные телесные ощущения – отражение этого «негатива». Через неделю самонаблюдения вы составите исчерпывающий список негативных мыслей, эмоций, ощущений. Еще неделя-другая уйдет на то, чтобы выработать привычку каждый раз, когда возникает очередной наплыв знакомого «негатива», сразу же переключаться на что-то нейтральное или обесценивать негативные мысли, спорить с ними. Главное – помнить, что возникают они не на основе обычного логического мышления, правильно отражающего реальность, как зеркало, а мышления эмоционального, которое, как кривое зеркало, эту реальность искажает, преувеличивает трудности. Необходимо каждый раз брать себя в руки, не допуская соскальзывания в детское беспомощное состояние, когда человек чувствует себя ребенком. В нем пробуждается детский комплекс неполноценности, снижается самооценка, падает уверенность в себе, теряется вера в собственные силы, возникает тревожное ожидание неприятностей, страх перед будущим. Всего этого необходимо категорически избегать.
На человека одинаково серьезно влияют как социально-экономические изменения,так и личностные переживания,его межличностные отношения. А в периоды социального кризиса, когда большие массы людей одновременно переживают стрессы, их индивидуальные переживания аккумулируются. Люди делятся с ближайшим окружением в поисках поддержки: мол, у меня такие проблемы, а в ответ получают, дескать, а у меня еще хуже, да кому сейчас легко, кризис... Так создается коллективная эмоциональная атмосфера кризиса, неуверенности, которая усиливает проблемы отдельного человека. Кризис – это когда переживание личных проблем усиливается под влиянием проблем социальных .Человек своим негативом заражает других. Именно поэтому преодоление кризиса нужно начать с себя. Лучший способ преодоления проблемы – это не переживать о ней, а переключаться к делу. Если не удается реализовать себя в одном, то пробовать это сделать в другом. Нужно не поддаваться тем, кто внушает, что все плохо, поскольку такие негативные эмоции заразительны, по–возможности , поддерживать близких, давать им сочувствие и помогать обрести уверенность, напоминая нестареющую мудрость: «И это пройдет». Люди старшего возраста, которые помнят и конец 1980-х, и начало 1990-х, и 1998 год, я уже не говорю о тех, кто пережил тяготы военного времени, лучше справляются и с переживанием нынешнего кризиса, поскольку им помогает жизненный опыт. Они знают не на словах, а на деле, что это можно пережить, – трудности временны, социальные кризисы приходят и уходят.
Многие молодые люди не умеют справляться со стрессами, поддаются унынию. В результате они не предпринимают никаких шагов для реального решения проблем, а только ждут, что за них кто-то другой все решит и сделает. Это связано с тем, что в нашем обществе расцветает инфантильность.
Поскольку многие люди под влиянием кризиса «сползают» в детское состояние, у них снижается внутренняя критика. В результате они начинают верить всему самому негативному материалу , с которым сталкиваются в прессе, на телеэкране и в Интернете (сказывается еще и базовая «детская» тревожность). И, как дети, реагируют повышенно эмоционально. ..Итак, как в период нестабильности не провалиться в беспросветную тоску? В первую очередь необходимо получить поддержку, эмоциональную помощь близких. Во-вторых, начать работать над собой, поскольку кризис – это возможность развития. Для многих людей он становится стимулом к тому, чтобы сменить род деятельности либо освоить новые профессиональные навыки или расширить имеющиеся. Можно улучшить навыки пользования компьютером, заняться изучением иностранного языка или начать делать что-то другое для вас очень нужное и интересное.. Для некоторых людей кризис становится стимулом к творчеству, и они от рутинной офисной работы переходят на фриланс или пробуют себя в малом предпринимательстве . А если бы не было трудной ситуации, то еще 20 лет сидели бы в офисе, изнывая от скуки, не находя в себе решимости что-то в жизни поменять. Кризис – это трудности, но это и дополнительные условия для роста. Конечно, любые изменения – стресс. Но когда жизнь заставляет двигаться, расти, это приводит к ее улучшению.
Удачи вам в самосовершенствовании!!! И хотя сегодня пятница 13-ое число, но все-таки это ж ПЯТНИЦА!!!!
И вот вам очередная притча.
«Однажды у одного Учителя спросили:

— Как можно распознать духовного человека?

Учитель ответил :

— Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а та атмосфера, которая создается в его присутствии. Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу.»


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

 

Для регистрации на форуме необходимо отправить письмо Web-мастеру (Александр) с аналогичной проcьбой. В письме нужно указать имя, фамилию и e-mail. Желательно также город и страну проживания, сайт, если есть.