Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь-дело трудное,и наиболее тяжелы первые сто лет.
СообщениеДобавлено: 15 мар 2014, 17:06 

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 17:18
Сообщения: 104
Просто так я желаю вам Счастья,
И здоровья, и радостных дней.
Чтоб ни беды, ни зло, ни напасти,
Чтобы солнечней, ярче, светлей.

Просто так я желаю вам Счастья.
И в душе чтобы был покой.
Чтобы тучи, дожди и ненастья
Обходили бы вас стороной.

Просто так я желаю вам Счастья.
Чтоб плохое скорее прошло.
Чтобы с бедами вам не встречаться,
Чтоб всегда было всё… Хорошо!


Я Вас люблю!!!!
-------------


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Жизнь-дело трудное,и наиболее тяжелы первые сто лет.
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 18:03 

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 17:18
Сообщения: 104
Здравствуйте ВСЕ!!!

Позволю себе повторить высказывание: "Жизнь-дело трудное, и наиболее тяжелы первые сто лет." Это Закон жизни по Уилсону Мизнеру.

Как вы понимаете, тема нашего сегодняшнего разговора очень серьезная, как,впрочем, и все наши темы, но она очень важна для каждого из нас по одной простой причине- потому что мы смертны и потому что мы люди, а значит мы испытываем душевную боль, переживаем горе, когда близкие нам люди уходят из жизни, либо когда у наших друзей и близких такая ситуация и мы стремимся им помочь, облегчить их состояние. Разрешите мне немного ввести вас в то, как может проходить процесс адаптации и как правильно можно помочь человеку, который потерял близкого.
Сразу после смерти близкого наступает острая душевная боль- ШОК. Человек пребывает в периоде "до события".Он не осознает случившиеся, но и не живет настоящей жизнью.Кажется,что время остановилось, а раньше летело, кто-то отмечает равнодушие к своим физическим потребностям в еде, питье. В этой фазе нет никакой реальности- человек находится в вакууме-вне пространства, вне времени. Это может продолжаться до 7-9 дней. Этот таймаут очень нужен для того,чтобы не изнашивался наш организм. Первый функциональный Блок Мозга реагирует на травму от спинного мозга до виска медленно, градуально.
Далее идет фаза -ПОИСК- двойное бытиё между "до" и "после". Понятно,что утрата произошла....,но...а вдруг? Бывают случаи, когда видят в толпе ушедшего из жизни, либо слышат голос по телефону, вспоминаются сказки с "живой" и "Мертвой" водой, случаи захоронения людей,находящихся в летаргическом сне. И вот так- забылся -спохватился и осознал всё,как есть на самом деле. Этот период может длиться 5-7 дней. Понесший утрату человек может стремиться обвинить кого-либо в происшедшем. Обвиняются врачи и другие люди, которые были способны реально или только в воображении страдающего человека не допустить летального исхода. И,конечно, часто обвиняют себя ,и это страшно уже тем, что чревато суицидными последствиями. Речь идет о настоящей злости. Если эта злость остается внутри человека, то она "подпитывает" депрессию.
После первой реакции на смерть близкого человека наступает осознание утраты и примирение с ней. Это тоже очень нелегкий период- "период адаптации к несчастью "работой скорби"- как сказал Фрейд. Современные исследователи "работу скорби" характеризуют как процесс, влючающий в себя изменение мыслей об ушедшем, горечь утраты, попытку отстраниться от утраченного лица, поиск своего места в новых обстоятельствах". Главное помнить, что этот процесс не является отклонением от нормы,т.е. неадекватным! Всё,что было описано выше мало того,что приемлемо, оно и НЕОБХОДИМО! Скорбь нельзя приостанавливать, она должна продолжаться столько, сколько нужно этому конкретному человеку. Типичное проявление скорби- тоска по умершему. Не надо препятствовать символическим усилиям скорбящего на воссоздание умершего человека,поскольку таким образом он старается преодолеть утрату. Понесший утрату постоянно задает себе вопросы;" Все ли я сделал для умершего? "Достаточно ли я уделял ему внимание?". Вспоминаются случаи несправедливого отношения к умершему, и страдающий человек заверяет себя совсем в ином отношении и поведении, будь возможность все вернуть. Это очень сложные переживания, но это необходимая работа скорби. Необходимо помнить -горе и тоска не убивают людей,человека убивает борьба с самии собой. "Как я могу жить и смеяться,когда....?"
Вот теперь уместно сказать о важности траура .В трауре очень существенны ритуалы. Они нужны скорбящему как воздух и вода. Психологически очень важно иметь публичный и санкционированный способ выражения сложных и глубоких чувств скорби. НО, "Работу скорби" иногда тормозят сочувствующие люди, которые хотят помочь ,но не понимают важности постепенного изживания несчастья. Вселенная дает нам защитные механизмы и в процессе траура их роль функциональна и их роль сводится к тому, чтобы выиграть время и заново оценить себя и окружающий мир.
Важно отметить,что ,конечно, не у всех проходит всё так,как я тут написала. Интенсивность и продолжительность чувства скорби у различных людей неодинаковы. Всё зависит от характера отношений с потерянным человеком , от выраженности вины, от длительности траурного периода. "Работа скорби",например, не для всех людей является эффективной стратегией преодоления утраты. Если человеку привычнее заглушать болезненные воспоминания другой деятельностью, то в этом случае "работа скорби" мало поможет. Психологами отмечено,что женщины во время депрессии склонны к навязчивым раздумьям,что только углубляет упадок настроения, а вот мужчины, наоборот проявляют активность, и это облегчает и укорачивает депрессию. Но есть и такие женщины, которым легче выходить из ситуации окунувшись с головой в работу, взяв на себя все хлопоты за своих близких и родных. У них тоже происходит работа скорби, но для таких людей эта работа не занимает много времени.
С окончанием "работы скорби" происходит адаптация к реальности несчастья, и душевная боль уменьшается. Процесс траура представляет собой медленное ослабление связи с умершим. Это не означает забвения!!! Умерший человек остается у нас в душе, он не предстает в физическом смысле, но он остается в нашей жизни.
А теперь немного слов о том, как надо и как не надо помогать в период утраты.
В течение нескольких недель, когда боль особенно интенсивна необходимо,чтобы друзья и близкие были легко доступны,скажем так. Понесшего утрату не стоит оставлять одного, но не стоит и перебарщивать с визитами и заботой. Главное- горюющему человеку нужны ПОСТОЯННЫЕ,но не НАВЯЗЧИВЫЕ посещения и ХОРОШИЕ СЛУШАТЕЛИ. Не мешайте "работе скорби"! БОЛЬШОЕ ГОРЕ ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ ТОЛЬКО СО ВРЕМЕНЕМ!!! Считается, что нормальная реакция скорби может продолжаться в течение года.
И здесь же приведу совет Уильяма Сомерсета Моэма : "Смерть- занятие мрачное и отчаянно скучное. Мой вам совет- не иметь с ним ничего общего."

А напоследок я скажу, вернее процитирую стихотворение И.С.Никитина

Когда один, в минуты размышленья,
С природой я беседую в тиши,-
Я верю: есть святое провиденье
И кроткий мир для сердца и души;
И грусть свою тогда я забываю,
С своей нуждой безропотно мирюсь,
И небесам невидимо молюсь,
И песнь пою, и слезы проливаю....
И сладко мне!..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

 

Для регистрации на форуме необходимо отправить письмо Web-мастеру (Александр) с аналогичной проcьбой. В письме нужно указать имя, фамилию и e-mail. Желательно также город и страну проживания, сайт, если есть.