Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О влиянии цвета на человека
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 16:04 

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 17:18
Сообщения: 104
Здравствуйте! Немного интересных фактов о влиянии цвета на наш организм. :)
Влияние цветов на физическое и душевное состояние
Ярко-красный цвет увеличивает частоту пульса, дыхания, артериальное давление и в целом действует возбуждающе, заряжает энергией, оказывает оживляющее действие и разогревает. Он укрепляет сердце и систему кровообращения.
Розовый дарит ощущение лёгкости, счастья, нежности. Часто ассоциируется с обонятельными ощущениями.
Оранжевый вызывает чувство радости и благополучия, пробуждает радость жизни и веселье. Помогает при депрессиях, апатии и потере аппетита.
Жёлтый – самый оптимистичный цвет, он создает веселое, приподнятое настроение, помогает сконцентрировать внимание. Улучшает настроение, положительно влияет на нервную систему и внутренние органы.
Зелёный действует освежающе, успокаивающе. Оказывает мощный антистрессовый эффект, так как успокаивает нервы, устраняет состояние переутомления, усталости.
Голубой и синий цвета вызывают ощущение прохлады и успокаивают, причём в большей степени, чем зелёный. Синий уменьшает воспаление и помогает при нарушениях сна, а так же при головных болях.
Фиолетовый оказывает расслабляющее воздействие на психику. Фиолетовые тона способствуют лучшей концентрации внимания, заметно снижают психическое напряжение.
Создается впечатление, что человеческая психика, следуя вдоль спектра от красного к фиолетовому, проходит всю гамму эмоций.
Рассмотрим влияние отдельных цветов на человека подробнее.
Красный
В средние века красный часто присутствовал на флагах, знаменах, гербах, поскольку этот цвет ассоциировался с военной мощью, победой в сражениях. Красный – это цвет страсти, крови и любви, а также войны и храбрости. В первую очередь, красный цвет стимулирует нервную систему и способствует выработке адреналина. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться его свойствами по утрам, когда требуется быстро проснуться, или же для поддержания общего тонуса, он ассоциируется со здоровыми амбициями, движением, решительностью и планетой Марс. Красный выражает порыв, настойчивость, страсть, опасность, любовь. Красный цвет придаёт силы, мобилизует, активизирует, разогревает и улучшает кровообращение, имеет эротогенное воздействие. Если у Вас замёрзли ноги – попробуйте надеть красные носки, и Вы быстро почувствуете согревающий эффект красного. Красный цвет полезен при плохом кровообращении, анемии, пониженном артериальном давлении. А вот тем, кто страдает повышенным кровяным давлением или различного рода кровотечениями, красный цвет не рекомендуется. Лучше заменить его оранжевым хорошо подобранного оттенка или же использовать в крайне малых дозах.
Оранжевый
Оранжевый – это тот цвет, с которым чаще всего ассоциируется бизнес и карьера. Оранжевый цвет заряжает энергией, активирует деятельность мозга, способствует концентрации внимания, повышает творческую активность, вызывает некий задор, расположение к себе, располагает к установлению диалога. Данный цвет ассоциируется с жизненной силой, отвагой, лидерскими качествами, приключениями. Оранжевый также ассоциируется с успехом в сфере недвижимости, юриспруденции, торговли. Купальный халат и полотенца этого цвета помогают окончательно проснуться тем, кто с утра с трудом встаёт с постели. С целебной точки зрения оранжевый способствует улучшению пищеварения и поможет при простуде, т.к. вызывает ощущение тепла. Специфика этого цвета такова, что он практически не имеет противопоказаний, поэтому именно его Вы можете использовать безо всяких сомнений, хотя некоторые воспринимают этот цвет как неестественный.
Жёлтый
Жёлтый цвет ассоциируется с мудростью, умственной деятельностью, интеллектом. Жёлтый обозначает энергию, плодородие и зрелость. Этот цвет способствует релаксации и вселяет оптимизм. Сияющий желтый цвет пробуждает умственную активность, бодрит и оживляет разум и душу, несёт хорошее настроение. Данный цвет не очень подходит для детей младшего возраста, поскольку отрицательно воздействует на их настроение: дети чаще плачут. Не стоит выкрашивать комнаты в квартире в такой цвет, т.к. этот цвет отрицательно сказывается на сдержанности людей (люди чаще выходят из себя). Жёлтый цвет помогает справиться с состоянием подавленности, настраивает на оптимистический лад. Поставьте у себя в комнате букетик жёлтых цветов. Не зря желтый называют интеллектуальным цветом. Исследования показывают, что он способствует творческой деятельности, стимулирует мыслительные процессы, в определенной степени улучшает память. Одновременно врачи рекомендуют хромотерапию этим цветом при депрессии, а также для улучшения работы системы пищеварения, на которую он воздействует в первую очередь. Жёлтый может быть полезен и при кожных заболеваниях, однако сначала необходимо обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину заболевания. Не рекомендуется его использовать при тяжёлых нарушениях работы желудка и при ярко выраженной бессоннице.
Зелёный
Данный цвет чаще всего ассоциируется с жизнью, рождением и природой, поскольку он символизирует рост, развитие, деньги (доллары), процветание и благополучие. Считается нейтральным цветом и имеет успокаивающее, гармонизирующее воздействие. Зелёный способен расслаблять, улучшать зрение и сдерживать эмоции. Зелёный ассоциируется прежде всего с природой и растительным миром. Это цвет надежды, который олицетворяет жизнь, рост и обновление. Он успокаивает и располагает людей ко взаимному доверию. Но длительное воздействие зелёного цвета провоцирует скуку и пассивность, хотя эта реакция обусловлена индивидуальными особенностями человека (темпераментом и психическим состоянием). Именно зелёный обычно ассоциируется со здоровьем и исцелением. Зелёный также является и цветом удачи, он успокаивает раздражённые нервы и создаёт внутреннюю гармонию. Прогулка в лесу компенсирует дефицит зелёного цвета. Выберете постельное бельё сочного зелёного цвета или повесьте в спальне зелёный абажур. Рекомендуется в качестве средства для снятия стресса и решения других эмоциональных проблем. По мнению специалистов, регулярные процедуры с использованием зелёного цвета помогут Вам стать более уравновешенным, и благодаря этому, избавиться от ряда проблем с сердечно-сосудистой системой (ведь ни для кого не секрет, что большинство нарушений подобного рода связаны именно с негативными эмоциями). Не забывайте о том, что зелёный цвет максимально расслабляет (вплоть до снотворного действия), поэтому не прибегайте к нему утром, если днём от Вас потребуется быстрота реакции или будет нужно принимать важные решения.
Синий
Синий чаще всего ассоциируется с честностью, откровенностью, преданностью. Синий – это миролюбивый, безмятежный и успокаивающий цвет. Однако если речь идет о тёмно-синем (ближе к чёрному), то такой цвет способен навевать печать, депрессию, состояние тревоги, беспокойства и отчуждения. Синий означает спокойствие, равновесие, умиротворение и невозмутимость. Он успокаивает разум и в целом имеет освежающий эффект. С помощью синего цвета можно уравновесить беспокойство и устранить неуверенность. Для тех же, кто полностью поддается влиянию синего цвета, существует опасность нереального восприятия окружающего мира, через так называемые "розовые" очки. Синий – любимый цвет меланхоликов. Спокойствие этого цвета граничит также с консерватизмом, поэтому люди, склонные к меланхолии, должны избегать синего и компенсировать его дополняющим оранжевым или сияющим жёлтым цветом. Подобно зелёному цвету оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие, однако при этом, в больших дозах, воздействует на гормональную систему. По этой причине в большинстве современных систем используется не чистый синий цвет, а его оттенок – голубой. Он помогает при бессоннице, снимает воспаления и лихорадку, полезен для детей, даже для самых маленьких, когда у тех режутся зубы. При этом голубой не имеет противопоказаний (конечно, если Вы не злоупотребляете количеством цвета) и может использовать практически ежедневно, перед сном. Голубой подарит ощущение лёгкости, и будет способствовать релаксации, причём более выражено, чем зелёный.
Фиолетовый
Фиолетовый цвет ассоциируется с роскошью, элегантностью, царственностью, но, с другой стороны, он иногда создает ощущение искусственности. Фиолетовый оставляет некую недосказанность, загадку. Данный цвет символизирует интуицию, духовную и физическую связь, вдохновение, просветлённость.
Коричневый
Коричневый часто рассматривают как нейтральный цвет – не теплый, но и не холодный. Данный цвет символизирует стабильность, надёжность, поддержку, реальность, но иногда и чувство тяжести, давление и может угнетать. Коричневый – это цвет земли, ассоциируется со здоровьем и безопасностью, он способствует установлению сотрудничества.
Белый
Белый цвет заряжает нас энергией, гармонизирует, расширяет возможности. Белый ассоциируется с чистотой, прозрачностью и светом. Белый цвет также ассоциируется с ангелами, луной, правдой, откровенностью, невинностью и божественностью.
Чёрный
Чёрный ассоциируется со смертью, возрождением и переходным периодом. В моде данный цвет означает власть и силу, а также подчинение красоте.
Вот такая информация.Ваше право принять это к сведению и забыть или принять к сведению и взять на вооружение! Вперед,выбор за вами!
С любовью,ваш психолог Л.В.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

 

Для регистрации на форуме необходимо отправить письмо Web-мастеру (Александр) с аналогичной проcьбой. В письме нужно указать имя, фамилию и e-mail. Желательно также город и страну проживания, сайт, если есть.