Наверняка, вам встречались люди, которые часто говорят «Я должен/должна сделать то-то и то-то». Как правило, они абсолютно уверены в том, что именно они должны это сделать, и никто кроме них с работой не справится.
Выполняя свои долженствования, они нередко отказывают себе в мелких и крупных радостях жизни, подчиняют ему всю свою жизнь. Нередко при этом страдают и окружающие, оказавшись под прессом «Должен» своего ближнего. Жить рядом с таким человеком не очень легко.
Однако, и сами они порой оказываются страдающей стороной в этой постоянной гонке за «должен». Накапливается усталость, появляются признаки хронического стресса, исчезает чувство радости.
Появление этого «должен» часто связано с теми указаниями, которые они получили еще детьми в родительской семье. Такие жесткие убеждения называются интроектами. То есть убеждения, не полученные из своего собственного опыта, а предложенные кем-то авторитетным для ребенка или даже взрослого уже, и принятые без контроля и перестройки под собственную систему ценностей.
Естественно, как любое чужеродное образование в организме, или в данном случае, в психике, они мешают.
Задача наша в этом случае проанализировать это чужое убеждение, перестроить его в соответствии со своим опытом и принять в отредактированном виде или отказаться от него совсем.
Как изменить убеждение?
Я хочу поделиться одним довольно простым приемом, который помогает отказаться от долженствования или принять его, но уже в форме «Я хочу», то есть подразумевает свободный выбор человека, его ответственность за выполнение дела.
Для начала надо выписать несколько дел, выполнять которые вы должны.
Затем из них выбрать одно для работы. Пусть оно не будет самым серьезным, тогда легче будет научиться этому приему.
Теперь надо представить, что произойдет, если отказаться делать это «должен»?
Cтараемся выявить все последствия, которые будут после отказа.
Затем оцениваем эти последствия. Здесь, как правило, и происходит выбор.
Но при этом формулировка «Я должен» изменяется на «Я буду», «Я выбираю» или «Я хочу». Я»Я буду» самый жесткий вариант, но тем не менее он уже предполагает собственную ответственность человека, а не навязанную извне.
Примеры работы с двумя «долженствованиями».
Пример первый.
Утверждение: «Я должна мыть посуду»
Отказ, усиление и последствия: Посуда накопится в раковине, по ней будут ползать мухи, будет не из чего есть, мы начнем есть из кастрюль, когда и кастрюли закончатся, будем есть все сырое, или ходить в кафе, Или найдется человек, который все это в конце концов вымоет. Запомните:ОТКАЗ,УСИЛЕНИЕ и ПОСЛЕДСТВИЯ!
Осознавание: Кстати, так, обычно, и происходит. Просто я обычно сразу мою посуду, а если меня нет, то посуда моется и без меня.
Выбор: Я выбираю мыть посуду, когда я хочу, чтобы кухня выглядела чисто и опрятно. Если же мне некогда или я не хочу, я могу оставить посуду в раковине или попросить помыть ее членов своей семьи.
Пример второй.
Утверждение: «Я должен платить за квартиру»
Отказ, усиление и последствия: Если я прекращаю платить за квартиру, то через несколько месяцев меня начнут бомбардировать счетами километровыми, оплатить которые не хватит никакой моей зарплаты. А если я их проигнорирую, то начнут судебное разбирательство, когда меня и семью могут выселить из квартиры. Прямо на мороз. Я и моя семья останемся без жилья, что чревато. Ну, конечно работу потеряю дети перестанут ходить в школу, мы станем бомжами.
Осознавание: такая перспектива мне сильно не нравится. Лучше оплачивать квартиру вовремя, определив для нее определенную часть зарплаты, чем затягивать до накопления счетов.
Выбор: Я буду платить за квартиру, даже если придется копить на какую-либо покупку дольше, чем хотелось бы.
Чувства у человека после такой работы меняются. «Долженствование» перестает висеть тяжким молотом ответственности над его головой, а становится собственным выбором. То, что делалось раньше через силу, перестает напрягать и делается спокойно, без усилий. Итак,слово"должен"и ему подобные обозначают ситуацию,где отсутствует любая альтернатива.Давая установке долженствования "зелёный свет",мы неизбежно подводим себя к появлению СТРЕССА острого или хронического. Напоминаю три сферы проявления этой установки: 1.то,что Я ДОЛЖЕН другим.Наличие этого убеждения будет являться источником стресса каждый раз ,когда что-либо будет напоминать вам об этом долге и что-либо одновременно будет вам мешать его исполнению; 2.МНЕ ДОЛЖНЫ другие люди:как они должны вести себя со мной,как говорить в моем присутствии,что делать.И это огромнейший источник стресса,потому как в природе не было еще такого окружения,чтобы оно вело себя всегда и во всем подобающе.И,естественно,когда мы видим,что человек поступает не так,как он,якобы,должен по отношению к нам,то уровень психоэмоционального возмущения стремительно возрастает. Отсюда- стресс; 3.Требования,предъявляемые к окружающему миру.Это то,что выступает в качестве претензии к природе,погоде,экономической ситуации,правительству и т.п.(список можете легко дополнить сами).Давайте уходить от таких жёстких установок"должен","во что бы то ни стало","кровь из носу" и пр. Центральной идеей установки служит идея долга.Само слово "должен" является в большинстве случаев языковой ловушкой. А смысл его означает-только так,и никак иначе,"на 100%",поэтому мы и говорим об отсутствии любой альтернативы.Тема на мой взгляд очень важная и заслуживает должного внимания,так что это только для начала,для первого знакомства. А теперь притча. "Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»
«Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»
«Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»
«О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».
«Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.
Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
«Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»
|