Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 2   [ Сообщений: 13 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЗЁРНА МУДРОСТИ
СообщениеДобавлено: 16 окт 2018, 12:09 

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 15:09
Сообщения: 372
Откуда: Москва
Главный предвестник развода
У психолога Джона Готтмана есть две новости для семейных пар и тех, кто собирается пожениться. Плохая в том, что всего одно качество способно погубить ваш брак. Хорошая — разрушительную модель поведения можно изменить.
Джон Готтман — профессор, который «предсказывает вероятность развода с точностью более 90%». Он всю жизнь изучает тему стабильности брака и прогнозирования разводов. На протяжении карьеры он наблюдал пары, в рамках эксперимента они ссорились в его лаборатории. На основании наблюдений он выделил четыре негативные модели поведения, предвещающие развод, и назвал их «Четырьмя всадниками Апокалипсиса»: критика, пренебрежение, защитное поведение и игнорирование.

Пренебрежение — самый опасный из «четырех всадников». В нем зашифровано сообщение: «Я лучше тебя. Я тебя не уважаю». Действие этого фактора разрушительно, пары, в которых партнеры пренебрегают друг другом, больше подвержены инфекционным заболеваниям по сравнению с людьми, состоящими в здоровых отношениях. Цель пренебрежения — заставить партнера чувствовать себя никчемным.

Невозможно наладить контакт, если в отношениях недостает уважения
Неуважение, высмеивание, злые шутки, оскорбления, передразнивание, невербальные сигналы вроде усмешек и закатывания глаз тоже формы пренебрежения. «Когда пренебрежение переполняет отношения, вы забываете о положительных качествах партнера, — утверждает Готтман. — не помните хороших поступков, восхищение партнером мгновенно рассеивается».

Пренебрежение разрушает связи, скрепляющие пару. Невозможно наладить контакт, если в отношениях недостает уважения.
Как выглядит пренебрежение
Для иллюстрации Готтман обычно приводит пару из клиники. Через 5 лет жизни в браке Кристина и Марк обнаружили, что отношения катятся под откос. Кристина чувствует, что Марк отвергает ее и постоянно в чем-то обвиняет.

— В голове не укладывается, что ты разговариваешь со мной вот так и думаешь, что это нормально. Кажется, ты считаешь меня дурой! Я из-за этого очень переживаю, — жалуется Кристина на приеме.

— Я просто констатирую факты, — Марк закатывает глаза.

— Но ты же делаешь мне больно. Зачем ты так говоришь?

— Да все дело в том, что ты говоришь и делаешь! Я просто не понимаю твоей логики, — оправдывается Марк. Он не желает брать ответственность за свои действия.

— Если бы я себе позволила так с тобой разговаривать, ты бы просто взбесился.

— Глупости!..

Кристина перестала испытывать к Марку нежные чувства. Марк полностью игнорирует жалобы Кристины. Пренебрежение целиком захватило их отношения.
Противоядие от пренебрежения
Перейдем к хорошей новости. Готтман предсказывает вероятность развода по поведению, которое не меняется на протяжении долгого времени. Можно успеть избавиться от пренебрежения в отношениях, пока не стало поздно. Противоядие — вернуть любовь и восхищение партнером.

Лучшее средство для этого — поговорить о прошлом. Как вы познакомились? Какое было первое впечатление друг о друге? Какие места вам обоим особенно дороги? Воспоминания о счастливых событиях из прошлого помогут восстановить контакт. Возродив любовь и восхищение друг другом, вы начнете решать конфликты как команда, а растущее чувство общности может восстановить близость, которая была в начале отношений.

Учитесь смотреть друг на друга сквозь «розовые очки»

Когда люди рассказывают, каким привлекательным казался партнер, очаровательным и забавным, какое возбуждение испытывали, оказавшись рядом, загорается надежда несмотря на боль, разочарование и взаимные претензии, накопившиеся за годы брака. Главное, раздуть угли и превратить их в пламя.

Готтман учит партнеров смотреть друг на друга сквозь «розовые очки». Не пытайтесь «застукать» партнера во время проступка. Лучше отмечайте, когда он делает что-то хорошее, и выражайте признательность за это. Важны даже мелочи: «Мне нравится, как ты подстригся», «Спасибо, что купил мое любимое мороженое», «Я ценю, что ты пылесосишь без моей просьбы».

Кажется, это слишком просто, даже примитивно, чтобы сработать, но почему бы не попробовать, что вы теряете? Приобрести можете многое.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЗЁРНА МУДРОСТИ
СообщениеДобавлено: 21 май 2015, 00:50 

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 15:09
Сообщения: 372
Откуда: Москва
Один не разберёт ,чем пахнут розы...
Другой из горьких трав добудет мёд,
Кому-то мелочь дашь - навек запомнит
Кому-то жизнь спасёшь, а он и не поймёт...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЗЁРНА МУДРОСТИ
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 23:40 

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 15:09
Сообщения: 372
Откуда: Москва
Никто никогда не сможет действовать выше отпущенных ему возможностей и накопленных сил, не ожидая ответного удара. Ваши ресурсы не безграничны.
..РУНЫ..
_________________________
к вопросу о равновесии во Вселенной...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ЗЁРНА МУДРОСТИ
СообщениеДобавлено: 16 мар 2014, 02:33 

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 17:18
Сообщения: 104
Однажды Совесть Праведного человека встретилась с Совестью Подлеца.

— Как поживаешь? — спросила первая.

— Лучше не спрашивай, — ответила вторая и горько заплакала, — не живу, а мучаюсь.

— Что так? — Совесть Праведника готова была расплакаться вместе с собеседницей.

— Мой Человек совсем стыд потерял. Ничто его не интересует, кроме себя самого. Нет ему никакого дела до чувств других людей. И обидеть, и унизить любого ему ничего не стоит. А уж о том, чтобы последним поделиться или в беде кому помочь – и речи не может быть.

— А ты до сердца его достучаться пробовала? – поинтересовалась Совесть Праведного человека.

— А как же! Пробовала, конечно! – вздохнула Совесть Подлеца, — и книжки ему подсовывала о добре и зле, и людей посылала в качестве примера – честных, добрых и порядочных. Всё зря. Его коварство и себялюбие только возрастали. А как ужасно было слышать, когда в его адрес звучало «нет у тебя совести!». Если б мы с тобой были земного происхождения, я б уже давно не выдержала, умерла…

— А чем твой Человек больше всего в жизни дорожит?

— Тщеславен он сверх меры. Всегда и во всем он должен быть лучше всех. Самым умным, самым красивым, самым богатым. Да что там говорить, — продолжала сокрушаться Совесть Подлеца, — безнадежный случай.

— Хм, — Совесть Праведника ненадолго замолчала, — я знаю, что нужно делать!

Обе Совести, пошептавшись, загадочно улыбнулись и направились каждая к своему Человеку.

Утро следующего дня застало Подлеца в постели.

— Как же мне надоела моя жена, — первым делом подумал он.

— То есть, как это – надоела? — услышал Подлец голос возмущенной супруги, — почему надоела?

— Разве я произнес это вслух? — удивился Подлец, — как эта старая ведьма узнала, о чем я подумал?

— Это я старая ведьма!?

Подлец был в недоумении, у него сильно разболелась голова. Нужно было идти на работу, но он с трудом передвигался по комнате.

Добравшись до телефона, Подлец набрал номер своего Начальства.

— Доброе утро, — ласково произнес он вслух, а про себя подумал: «Хоть бы скорей этот старый пень отправился на пенсию! Застрял в своем кресле, как кролик в норе!»

— Черт знает что такое! – в ярости воскликнуло Начальство, — я тебе покажу «кролика!» — Ты уволен!

Весь день Подлец не находил себе места. К вечеру он смекнул, что каким-то образом окружающие слышат все его мысли. Но самым ужасным было то, что он понятия не имел, как эти самые мысли изменить. Разве что перестать думать вовсе. Но каким образом? Он всю свою сознательную жизнь думал одно, а говорил другое. И ему верили. Его ценили, его уважали. И кто знает, может быть, даже любили.

И вот – на тебе! Самое потаенное стало общественным достоянием!

Подлецу ничего не оставалось, как попробовать мыслить иначе.

Это оказалось невероятно трудной задачей, потому что он привык желать сослуживцу — неудачи, приятелю — бедности, нездоровья – соседу и одиночества – брату. Он тайно мечтал о крупной взятке и чужой жене, строил планы мести и завидовал более богатым, хитростью и ложью добивался намеченных целей.

Теперь же, все обо всем узнавали сразу.

— Бессовестный ты человек, — говорили одни.

— Да ты совсем совесть потерял, — возмущались другие.

«— О чем это они? О какой такой Совести говорят? Где ее найти?» — эти мысли бессонными ночами терзали Подлеца.

Он плохо ел, совсем перестал спать. От него отвернулись все, кого он раньше знал. Никто не хотел иметь дело с таким «честным» человеком.

— Нужно найти эту Совесть! — доведенный до отчаяния Подлец был готов на все;

— Только где же она обитает?

— Я всегда рядом, — тихо произнесла Совесть Подлеца, — никуда не уходила. Просто ты меня не замечал. Я стучалась в твое сердце, но оно наглухо было закрыто. Сейчас, когда все люди узнали, кто ты есть на самом деле, твое сердце начало сжиматься от боли. Ты почувствовал, как страдали те, кому ты сам причинял боль. Ты разучился жить со мной в ладу, то есть по совести.

— Допустим, все, что ты говоришь, — правда. Но я понятия не имею, что значит «жить по совести».

— Начни с того, что будешь желать другим людям только то, что пожелал бы самому себе. Когда изменишься, тогда и поговорим. А пока я оставляю тебя.

— Эй, постой! Что значит «изменишься»? В чем мне «изменяться»? В одежде? В прическе? Или купить машину новую? Слышишь, Совесть, не исчезай, объясни!

— Ты изменишься лишь тогда, когда испытаешь на себе все то, что творил другим людям.

— У меня нет выбора, — сказал сам себе Подлец, — мне остается либо измениться, либо умереть. Ибо я стал изгоем.

Меняться было тяжело. Все содеянное им в жизни возвращалось ему с торицей. Он испытал на себе коварство и предательство, обиды и насмешки, унижение и потери. День за днем, шаг за шагом он учился сострадать, жалеть, помогать и отдавать.

Годы одиночества научили его наблюдать за своими мыслями, чувствами и эмоциями. Он и не заметил, как после долгого пути из Подлеца превратился в Человека терпеливого, дружелюбного и бескорыстного. Ему открылась Правда жизни.

Спустя много лет Совесть Праведника встретилась с Совестью другого Праведника.

— Как поживаешь? — спросила первая.

— Как видишь, — ответила вторая.

И обе совести, загадочно улыбнувшись, направились каждая к своему Человеку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЗЁРНА МУДРОСТИ,
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 00:36 

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 15:09
Сообщения: 372
Откуда: Москва
Некоторое время назад на олимпиаде в Сиэтле девять атлетов стояли на старте 100-метровой дорожки. Они все были физическими или умственными инвалидами. Прозвучал выстрел, и начался забег. Не все бежали, но все хотели принять участие и победить. Они пробежали треть дистанции, когда один мальчик споткнулся, сделал несколько кувырков и упал. Он начал плакать. Остальные восемь участников услышали его плач. Они замедлили бег и оглянулись. Они остановились и вернулись обратно. Все. Девочка с синдромом Дауна присела рядом с ним, обняла и спросила: "Теперь тебе лучше?"

Потом они все вдевятером пошли плечом к плечу к финишной линии. Все зрители встали с мест и зааплодировали. Аплодисменты длились очень долго... Те, кто это видел, до сих пор об этом говорят. Почему?

Потому что глубоко внутри себя мы все знаем, что самая важная вещь в жизни значить намного больше, чем побеждать для себя. Самая важная вещь в жизни это помогать другим побеждать. Даже если это означает, что нужно замедлить или изменить собственную гонку.


"Свеча ничего не теряет, если от ее пламени зажглась другая свеча".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЗЁРНА МУДРОСТИ,
СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 10:52 

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 15:09
Сообщения: 372
Откуда: Москва
Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.
Жорж Санд


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЗЁРНА МУДРОСТИ,
СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 01:32 

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 15:09
Сообщения: 372
Откуда: Москва
СИЛА...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЗЁРНА МУДРОСТИ,
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 02:18 

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 15:09
Сообщения: 372
Откуда: Москва
Притча о Учителе и Садовнике.

- Господин, я мал и глуп, но хочу познать кто я есть.
- Познавай.
- Но я не знаю как, я хотел бы стать вашим учеником, что я должен делать?
- Иди, копай землю. Видел там за горой земля пустая? Туда и иди. И возвращайся только тогда, когда снова захочешь узнать, что делать.
Через год.
- Учитель, я копал. Вскопал много-много земли, но не познал, кто я. Что я должен делать?
- Иди и копай дальше. И сажай деревья, цветы и фрукты. И возвращайся только тогда, когда всё переделаешь и снова захочешь узнать, что делать.
Через 10 лет.
- Учитель, я вскопал ещё много-много земли, засадил её фруктами и цветами, а так же народил детей и теперь они тоже копают и сажают фрукты и цветы, но до сих пор не познал я кто такой. Что я должен сделать?
- Теперь начинай отдавать фрукты и цветы. Отдавай всё, что не сможешь больше вскапывать и выращивать. А когда не сможешь больше ни копать, ни сажать и ни отдавать - возврашайся.
Через 30 лет.
- Учитель, я уже стар. Мне скоро уходить. А я всё ещё не познал, кто я. И больше не смогу уже ничего делать, чтобы познать. Я роздал землю и фрукты, научил копать землю внуков, и они теперь копают и сажают за меня чтобы роздавать. Скажи учитель, кто я?
- А что остаётся от твоей жизни?
- Осталось 10 гектаров земли, которую я вспахал своими руками, засадил цветами и деревьями, на ней теперь копают дети и внуки. А больше ничего не осталось.
- Ты пришёл малый и глупый, и был никем, а стал садовником. Ты садовник. Иди с миром. Твой сад ответит на вопрос, кем ты прожил.
- Учитель, неужели всё так просто?
- Конечно просто.
- Но ведь я хотел не этого? Я всегда хотел лишь узнать, кто я.
- О, если бы всё сбывалось, чего хочет человек - Богу было бы нечего делать. Ты добился чего хотел, ты узнал, что садовник.
- А как же приблизиться к Богу, учитель?
- Ты всегда ухаживал за его царством, ты был очень близок Богу, разве ты этого не заметил?
- Но учитель?
- И простим Бога за то, что он живёт сам, как умеет, и даёт жить нам. А некоторым даже позволяет стать его садовником.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЗЁРНА МУДРОСТИ,
СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 01:28 

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 15:09
Сообщения: 372
Откуда: Москва
Выдался шанс посмотреть интересный фильм...
Качественная работа.
Нет назидания..есть приглашение к размышлению о сути происходящего в жизни человека.
посмотрите!


Короткометражный фильм
"Непростые вопросы"

Автор фильма: Александр Зайцев
Оператор: Андрей Смирнов


В определенный момент жизни в голову приходят такие вопросы, ответы на которые могут круто все изменить. И если в этот момент удастся расслабиться и освободиться от страхов, то новые мысли обязательно приведут вас к самому себе!

Герои нашего фильма - реальные люди. Их опыт - только их опыт! Но он может помочь и вам...




Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЗЁРНА МУДРОСТИ,
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 17:08 

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 17:18
Сообщения: 104
Очень хочу поделиться информацией,которую недавно узнала,потому что эмоции захлестывают меня! Статья - супер! Все во Вселенной наполнено жизненной силой, все живет, все развивается. Только не нужно сознание всего сущего отождествлять с человеческим сознанием. Сколько форм жизни, столько и состояний единого сознания. Читайте и смотрите сами! Трованты-живые камни Румынии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 2   [ Сообщений: 13 ]
На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

 

Для регистрации на форуме необходимо отправить письмо Web-мастеру (Александр) с аналогичной проcьбой. В письме нужно указать имя, фамилию и e-mail. Желательно также город и страну проживания, сайт, если есть.