В сентябре этого года получилось побывать на черноморском побережье Кавказа.
Удивительные памятники сакральной архитектуры находятся на это древней земле- ДОЛЬМЕНЫ.
Дальше я постараюсь дать краткую археологоисторическую и культурологическую справку, а в конце будет дана информация для желающих прикоснуться к НЕПОЗНАННОМУ,а именно к тому,что может дать посещение дольменов.
ИТАК,
Кавказские Дольмены представляют собой древние мегалитические сооружения в виде больших каменных ящиков с небольшими круглыми отверстиями. В России и Абхазии они расположены на территории черноморского побережья Кавказа

Что такое дольмены?
ДОЛЬМЕН (от бретонского tol — стол и men — камень) — это мегалитическое сооружение в виде огромного каменного ящика, накрытого плоской плитой. Часто вес верхней каменной плиты достигает нескольких десятков тонн, а размеры — до десятка метров. Способ возведения и назначение дольменов достоверно не известны. Есть разные версии по поводу их предназначения: места для жертвоприношений, антенны для приема телепатических сигналов из космоса…
Больше всего дольменов находится в Адыгее и близ нее. Хотя считается, что дольменная культура зародилась в Индии. Затем, двумя ветвями она распространилась по континенту. Первая ветвь пошла по средиземному морю, на Кавказ и по северной Европе. Вторая ветвь — на север Африки, в Египет, где люди, строившие дольмены и занимавшиеся охотой и скотоводством, поселились окончательно и занялись земледелием

Дольмены на Западе обнаружены во Франции, Англии, Германии, Португалии, Испании, на Корсике, также в Палестине и других странах.
Помимо Кавказа в России и СНГ дольмены встречаются также на Дальнем Востоке и в Крыму. Только на Кавказе в 1970─е годы было насчитано не менее 2308 дольменов.
Дольмены до сих пор являются для человечества тайной. По одной версии, дольмены — это культовые сооружения людей, обитавших здесь 4-7 тысяч лет назад. По другой — они использовались для астрономических наблюдений. Возможно, это места поклонения или места захоронения. У адыгейского народа, например, дольмены называются сырпун, что в переводе — дом карлика.
Ещё одна версия, которой придерживаются археологи, дольмены строили обычные люди. Около 150 человек, используя рычаги, катки, временные подпорки, возводили один дольмен. На это уходило, примерно, два года. Понимая в какой─то момент, что приближается смерть, люди уходили в дольмены и там погружались в медитацию. Считалось, что они навсегда оставляли свой дух на земле, умирая в медитативном состоянии.
Существует гипотеза, согласно которой, дольмены ─ это своего рода радары или локаторы. Так как военные устанавливают их именно по таким принципам. Только эти предки локаторов появились около 5000 лет назад!
Еще одно поверье заключается в том, что спустя тысячи лет люди смогут подойти к сохранившимся дольменам и получить ответ на любой интересующий их вопрос — ведь, по мнению некоторых, через дольмены проходят невидимые энергетические и информационные линии связи с Космосом.


Большинство дольменов расположено на высоте в пределах 250-400 м над уровнем моря. Резкое одиночное исключение ─ дольмен на хребте Мезецу (1029 м над уровнем моря). Дольмены располагаются на плоских площадках лесных склонов, на водораздельных хребтах, на плоских вершинах невысоких гор, к примеру, широко известные дольмены на вершине горы Нексис близ Геленджика. Своими фасадами они обращены в сторону понижения склона, в сторону реки. При этом всегда они «смотрят» в солнечную сторону (известно несколько дольменов, обращенных своим фасадом к северу, но и в этих случаях они обращены в сторону более освещенных полян).
Вес одной плиты среднего дольмена составляет 4 — 7 тонн. Вес дольмена в целом достигает 25 и более тонн. Для обработки каменных плит использовали бронзовые, каменные и деревянные клинья. Перемещали плиты на катках. Сборка дольменов происходила при помощи лесов и рычагов, также было задействовано много людей.
Интересный и единственный в своем роде дольмен был найден в кургане на берегу реки Псынако в Туапсинском районе, возле поселка Анастасиевка. Место, на котором он стоит, еще в третьем тысячелетии до нашей эры было святилищем и использовалось для ритуальных действий. К дольмену ведет каменный коридор, перегороженный в нескольких местах крупными плитами. По предположению ученых, это символизирует небесный свод. В этой своего рода древней обсерватории изучались закономерности солнцестояния и велись наблюдения за луной.
Подобных мегалитических построек в мире только четыре: одна в Ирландии, другая в Дании, третья в Португалии и четвертая в Испании. У всех дольменных построек есть одно общее свойство: они обращены фасадом к солнечной или светлой стороне. Это говорит о том, что дольменостроители поклонялись Солнцу.
Это очень интерсный факт..
Ну ,а теперь краткая справка для желающих получить духовный опыт "Общения с дольменами".
Если Вы отдыхая в Туапсинском районе захотите посетить гору Богатырка( где расположены хорошо описанные и изученные дольмены) и загадать желания,то отправляйтесь в поселок Пригородный.Там можно пройти по этому маршруту.Заблудиться не бойтесь, тропа идет по кругу, начиная свою прогулку от дольмена Благополучия, Вы к нему же и вернетесь.
дольмен БлагополучияСкала Желаний - место особое, можно сказать, священное. Сюда люди приносили и приносят тайны своего сердца. Загадать здесь самое заветное желание может каждый. А сбудется оно или нет? По вере дается…
К тому же кроме обещанной скалы Вас ждут:
1)«Камень мужской силы»
2)очень популярный в народе
менгир «Тоннель в будущее», пройдя через узкие каменные врата которого, человек оставляет позади все болезни и невзгоды, а впереди у него – только удача и сбывшиеся мечты;
3)дольмен Благополучия, построенный предками с верой и надеждой на то, что он поможет им обрести все блага жизни - пищу, здоровье, семью и спокойствие;
дольмен Верности, сила которого укрепляет семью, помогает в личной жизни и исцеляет бесплодие;
5) дольмен Тотем, обладающий силой, способной защитить от несчастья и врагов.
У дольменов нужно сидеть тихо, к своему состоянию прислушиваться, просить вежливо, уважительно, но без подобострастия.