Трагедия в ЯпонииЯпонская АЭС"Фукусима"

Цитата:
Возможные сценарии развития событий
В настоящее время не исключена возможность массивного радиоактивного выброса. В самом худшем варианте корпус реактора может быть разрушен. Моделирование катастрофы с разрушением корпуса реактора было проведено для аналогичного реактора в Германии (Biblis, PWR — pressurized water reactor). Это моделирование показало, что выброс радиоактивных веществ возможен (в зависимости от атмосферных условий) на высоту до 100 метров и останется в атмосфере значительно ниже, чем во время Чернобыльской катастрофы.
Выброс будет значительно короче по времени, чем Чернобыльский, а распространение радиоактивных веществ — ограничено. Однако, уровни загрязнения вокруг станции будут значительно выше. Наибольшую опасность представляют йод (I131) и цезий (Cs137).
Моделирование показало, что в течении первых 5 часов люди, живущие в 5-километровой зоне, могут получить смертельную дозу. Даже находясь внутри зданий, полученная доза может достичь 6 Зиверт (6000 миллизиверт). Ежегодная максимальная доза составляет 1 милизиверт. Около 70 % населения, получившего такую дозу, погибнет в ближайшие дни или недели. Можно предварительно предположить, что люди за пределами 25-километровой зоны также получат серьёзные дозы.
АЭС "Фукусима,через 3 минуты после взрыва
Дополнительная информация:Из истории атомной станции Фукусима. Первый реактор был запущен 26 марта 1971 года. С тех пор на нём происходили многочисленные инциденты. По данным гражданского ядерного информационного центра Японии (Citizens' Nuclear Information Center) доступная информация о проблемах блоков станции Фукусима — Дайичи в течении длительного периода была или неполна или не соответствовала действительности. Так, в 1994 году были обнаружены трещины в блоках 1, 2, 3 и 5. При этом ТЕПКо представила фальсифицированные данные об отсутствии трещин на 3-х блоках, а также о протечках на первом блоке.
В период с 1988 по 2002 год только на первом блоке было идентифицировано 12 инцидентов, нарушений и проблем, далеко не обо всех из которых было проинформировано население. Далее неисправности и проблемы возникали практически ежегодно например — cnic.jp. Так, в 2010 году проблемы возникали на 3-х блоках станции.
Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге( Пишет Igor Podgorny (igorpodgorny))
.
Материалы предоставлены информационной службой «Живого журнала» LJTimesОбращаемся в космоэнергетам...
Коллеги, давайте поработаем с этим объектом..кто как может.Это общая беда.Пусть маленькая толика наших усилий, но всё же вольётся в общий поток тех мероприятий, что сейчас ведут японские и американские специалисты-ликвидаторы на этой станции ,последствия этой техногенной катастрофы могут быть серьёзными не только для Японии.